Sfoglia croccante con mousse al cioccolato e caffé

 

Una torta nata da un’esigenza, quella di dover preparare una torta in una sera, senza preavviso quindi, all’improvviso, usando solo ciò che avevo nel frigo. Avvertita all’ultimo minuto, in preda all’ansia di dovermi inventare qualcosa e proprio quel qualcosa non voleva far capolino nella mia mente, prendo una decisione, apro il frigo per vedere quello che avevo, tiro fuori alcune cosette e vado avanti un po’ per necessità un po’ inventando (sono onesta), un po’ contrariata da questa richiesta dell’ultima ora (non lo farò mai più, piuttosto andrò in pasticceria se dovesse capitare nuovamente). Alle volte sembra quasi che le persone che mi conoscono e sanno che adoro preparare dolci e torte credono che io ci metta un attimo ad impastare, farcire e decorare…ma non è così, ci vuole tempo per decidere cosa fare, per preparare, non è tutto nascosto sotto il letto e basta tirarlo fuori e voilà, come succede con un gioco gonfiabile! Comunque sono soddisfatta del risultato finale, considerando il poco tempo a disposizione e i pochi ingredienti in “dotazione”! Scusate lo sfogo ma questi comportamenti proprio non li mando giù, mi innervosiscono non poco! Bando alle chiacchiere e alle lamentele, ecco a voi la ricetta, provatela e fatemi sapere ok?
 

 

Sfoglia con mousse al cioccolato e caffé
 
Ingredienti
1 rotolo di pasta briseé
500 gr di ricotta
200 gr di zucchero
500 ml di panna fresca
50 ml di caffé espresso
3 cucchiaio di cacao amaro in polvere
codette di cioccolato
 
Stendere la pasta briseé su una teglia, bucherellare la superficie, mettere all’interno della carta forno e riempire l’interno con dei fagioli, infornare a 180° per 20 minuti. Tirare fuori dal forno togliere la carta con i fagioli e far raffreddare. Preparare il ripieno: montare la panna e tenere da parte. In una ciotola mescolare bene con una frusta la ricotta con lo zucchero, il caffé non zuccherato, il cacao in polvere. Incorporare a questo composto metà della panna precedentemente montata, delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la panna. Versare il composto ottenuto sulla base di briseé cotta e fredda, livellare bene la superficie. Mettere la restante panna in un sac a poche e decorare con dei ciuffetti in base alla vostra fantasia, rifinire con le codette di cioccolato e mettere in frigo per circa 3 o 4 ore prima di servire.

 

 

 

 

 
 


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