Filoni gialli con fioretto
Questo é un pane nato così, per caso, per il puro gusto di impastare qualcosa, nel momento in cui sei in casa e ti viene quella dannata voglia di fare qualcosa in cucina, di sporcare caccavelle varie, di sentire il profumo di cibo in cottura, di poter dire “questo l’ho fatto io” con quella fierezza che solo chi ama creare in cucina può comprendere e condividere. Ed ecco fatto, niente lievito madre qui perché la preparazione risale a un paio di settimane fa, un pane semplice, croccante e con quella sensazione granulosa sotto i denti che lo rende perfetto per accompagnare salumi e formaggi stagionati, proprio come vi ho proposto nella foto, immancabile un bel bicchiere di vino rosso, fate voi sul tipo! Vi lascio alla ricetta…
Filoni gialli con fioretto
Ingredienti
500 gr di farina ‘0
300 gr di farina di mais fioretto
100 gr di farina integrale
4 gr di lievito di birra secco
600 gr di acqua tiepida
18 gr di sale
Mettere le farine nella ciotola della planetaria (o in una ciotola dove inizierete ad impastare per poi proseguire su un piano lavoro appena si sarà formata una palla più o meno agglomerata), unire il lievito in polvere, azionare il gancio e unire poco alla volta l’acqua tiepida. Aggiungere il sale e far andare la macchina per circa 20 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio e ben impastato. Mettere a lievitare in una ciotola unta di olio, in luogo caldo fino al raddoppio (circa 3 ore). Prendere l’impasto e dividerlo in due parti, formare due filoni, aiutandosi con del fioretto sulla superficie di lavoro. Mettere di nuovo a lievitare (circa 1 ora) e infornare il pane a 240° per i primi 20 minuti, poi abbassare a 180° e proseguire la cottura per altri 40 minuti o fino a quando il pane risulterà cotto e leggero.
Ha un aspetto meravigliioso!!!
Mi sa che lo provo!!
Buon fine settimana!!!
Grazie Roberta!!! Buon week end anche a te ^_^
MERAVIGLIOSO!!!!ANCH'IO ADORO PROVARE, A VOLTE ANCHE PASTICCIARE!!!!!BACI SABRY
Grazie Sabrina, siamo delle pasticcione ;-)! Baci
ho provato tempo fa a fare un pane simile e l'ho trovato strepitoso.
Il tuo è assolutamente ben riuscito, ha un aspetto rustico e goloso al contempo, bravissima!!!
Grazie mille Simo ^_^!
Che bel banchetto..posso favorire cara??! :-PP
Bravissima tesoro,un bacio
Certo tesoro :-)!!! Grazie mille, baci a te!!!
Sei bravissima! Deve essere proprio buono con la farina di mais e poi che bello che è!!! Complimenti tesoro, un abbraccio grande e buon inizio settimana 🙂 <3
Grazie Vale <3!!! Buona settimana anche a te ^_^
Questo è il pane dei ricordi per me, ogni anno quando andavamo al mare era di rito la colazione con il latte fresco e il filone giallo!!
Grazie mille per aver condiviso questa bella ricetta!!!
Un mega abbraccio e buon inizio settimana
Carmen
Mi fa piacere, é bello ricordare momenti e fatti passati con una pietanza, succede spesso anche a me!!! Grazie mille cara, un abbraccio e buona settimana!!
Hai usato la farina di mais, che bella novità! Ha un aspetto rustico e invitante, viene proprio voglia di assaggiare per sentirne il sapore :). Un abbraccio, Angela
Grazie Angela ^_^!!! Sotto il palato é molto croccante, provalo! Un abbraccio cara
Che bel pane, ti è venuto meravigliosamente, morbido dentro con la crosticina fuori, mi segno la ricetta perchè lo voglio provare anch'io!
Un abbraccio
Gabry.
Certo, provale e fammi sapere se ti è piaciuto, grazie tesoro, un abbraccio!!! ^_^
sento il profumo divino da qui … brava <3
Grazieeeeee <3
adoro il pane con la farina di polenta!! è uno dei miei preferiti!!
Hai ragione, piace molto anche a me ;-)!!!
Ciao Virginia! Vorrei entrare nella foto e assaporare questo bellissimo pane con quel goduriosissimo companatico… E già che ci sono mi bevo pure quel calice di rosso! E' giusto giusto quasi ora dell'aperitivo…
Un bacio!
Ahahahah che carina che sei!!! Se potessi te lo offrirei davvero ;-)! Baci a te
Che meraviglioso pane, molto invitante così croccante!!!
Baci
Grazie Laura ^_^! Bacioni
Che bello, Virginia, questo pane! Con quel formaggio appetitoso dev'essere la morte sua!!! 🙂 Complimenti, carissima!
Grazie mille cara ^_^! Un abbraccio
ma bello, guarda che bel colore, stamattina con la marmellata me lo sarei pappata volentieri, e poi presentato benissimo, un abbraccio!
Grazie mille cara! Baci
Conosco molto bene quella sensazione. Mi piace l'utilizzo del mais fioretto, dà un bel tocco rustico. Un bacio
Grazie Giovanna, un bacio a te!!!