Tiramisù cake – #Re-Cake12

 

Ed eccomi a festeggiare anch’io il primo anno di Re-Cake con una torta compleanno davvero speciale, gustosa e non il solito tiramisù, non lo chiamate così perché potrebbe offendersi!!!
Sono entrata da pochi mesi a far parte di questo bellissimo gruppo dove ogni mese ci viene proposto un dolce diverso e noi, seguendo alcune regole stabilite, dobbiamo proporre la nostra versione del dolce proposto…e questa é la mia versione, non ho cambiato nulla, tranne che la decorazione e devo dire che il risultato è stato davvero sorprendente, i miei cari sono rimasti a bocca aperta quando l’hanno vista e sinceramente anch’io sono rimasta stupita, ho fatto molte torte ma nessuna come questa, ha qualcosa di particolare e semplice allo stesso momento, il classico tiramisù in una forma tutta nuova!! 

 

 

Tiramisù cake
 
Ingredienti per la sponge cake
3 uova a temperatura ambiente
225 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
200 gr di farina ’00
1 e 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 dl di latte
50 gr di burro morbido
 
Per lo sciroppo al caffé
2 dl di caffé espresso
0,5 dl di liquore al caffé
90 gr di zucchero
 
Per la crema al mascarpone
250 gr di mascarpone
2 dl di panna fresca
4 tuorli 
90 gr di zucchero semolato
4 albumi 
2 cucchiaini di vaniglia
 
Per decorare
100 gr di gocce di cioccolato
cacao amaro in polvere q.b.
200 gr di savoiardi
ciliegie candite rosse
 
Preparare la sponge cake: montare le uova con lo zucchero e la vaniglia, nel frattempo scaldare il latte con il burro in un pentolino e aggiungere il liquido alle uova montate delicatamente e a filo. Unire al composto la farina con il lievito, versare il composto in una tortiera da 20 cm di diametro imburrata e cuocere a 175° per circa 35 minuti. Fate raffreddare la torta prima di tagliarla.
Preparare la bagna al caffé: mescolare lo zucchero nel caffé espresso, unire poi il liquore e mettere da parte.
Preparare la crema al mascarpone: mescolare in una ciotola le uova con lo zucchero, portare la ciotola a bagnomaria e mescolare fino a che il composto arriverà a 60°, dovrà ispessirsi, attenzione a non andare troppo in la con il calore perché l’uovo potrebbe cuocere a mo di frittatina!!! Togliere subito dal fuoco e far raffreddare. Nel frattempo montare gli albumi e la panna in due ciotole separatamente. Unire il mascarpone alle uova raffreddate e poi con movimenti dal basso verso l’alto incorporare gli albumi e la panna montati fino ad ottenere una spuma leggera e ben montata. Mettere in frigo per mezz’ora. 
Comporre il dolce: tagliare lo sponge cake in tre dischi. Aiutandosi con un anello rivestire le pareti di quest’ultimo con i savoiardi, mettere sul fondo il primo disco di torta, inzupparlo con la bagna e distribuire parte della crema al mascarpone, proseguire con gli altri due strati alla stessa maniera. Dopo aver messo l’ultimo disco di pasta e averlo bagnato distribuire poca crema e sopra di essa le gocce di cioccolato. Con la rimanente crema riempire un sac a poche e formare delle semisfere su tutta la superficie, decorare con il cacao spolverizzato e le ciliegie sciroppate. Mettere in frigo per 3 ore circa prima di togliere il disco intorno alla torta.
 
 

 

 

 

 

 

 

Con questa ricetta partecipo al contest #Re-Cake 12


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