Tiramisù cake – #Re-Cake12
Ed eccomi a festeggiare anch’io il primo anno di Re-Cake con una torta compleanno davvero speciale, gustosa e non il solito tiramisù, non lo chiamate così perché potrebbe offendersi!!!
Sono entrata da pochi mesi a far parte di questo bellissimo gruppo dove ogni mese ci viene proposto un dolce diverso e noi, seguendo alcune regole stabilite, dobbiamo proporre la nostra versione del dolce proposto…e questa é la mia versione, non ho cambiato nulla, tranne che la decorazione e devo dire che il risultato è stato davvero sorprendente, i miei cari sono rimasti a bocca aperta quando l’hanno vista e sinceramente anch’io sono rimasta stupita, ho fatto molte torte ma nessuna come questa, ha qualcosa di particolare e semplice allo stesso momento, il classico tiramisù in una forma tutta nuova!!
Tiramisù cake
Ingredienti per la sponge cake
3 uova a temperatura ambiente
225 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
200 gr di farina ’00
1 e 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 dl di latte
50 gr di burro morbido
Per lo sciroppo al caffé
2 dl di caffé espresso
0,5 dl di liquore al caffé
90 gr di zucchero
Per la crema al mascarpone
250 gr di mascarpone
2 dl di panna fresca
4 tuorli
90 gr di zucchero semolato
4 albumi
2 cucchiaini di vaniglia
Per decorare
100 gr di gocce di cioccolato
cacao amaro in polvere q.b.
200 gr di savoiardi
ciliegie candite rosse
Preparare la sponge cake: montare le uova con lo zucchero e la vaniglia, nel frattempo scaldare il latte con il burro in un pentolino e aggiungere il liquido alle uova montate delicatamente e a filo. Unire al composto la farina con il lievito, versare il composto in una tortiera da 20 cm di diametro imburrata e cuocere a 175° per circa 35 minuti. Fate raffreddare la torta prima di tagliarla.
Preparare la bagna al caffé: mescolare lo zucchero nel caffé espresso, unire poi il liquore e mettere da parte.
Preparare la crema al mascarpone: mescolare in una ciotola le uova con lo zucchero, portare la ciotola a bagnomaria e mescolare fino a che il composto arriverà a 60°, dovrà ispessirsi, attenzione a non andare troppo in la con il calore perché l’uovo potrebbe cuocere a mo di frittatina!!! Togliere subito dal fuoco e far raffreddare. Nel frattempo montare gli albumi e la panna in due ciotole separatamente. Unire il mascarpone alle uova raffreddate e poi con movimenti dal basso verso l’alto incorporare gli albumi e la panna montati fino ad ottenere una spuma leggera e ben montata. Mettere in frigo per mezz’ora.
Comporre il dolce: tagliare lo sponge cake in tre dischi. Aiutandosi con un anello rivestire le pareti di quest’ultimo con i savoiardi, mettere sul fondo il primo disco di torta, inzupparlo con la bagna e distribuire parte della crema al mascarpone, proseguire con gli altri due strati alla stessa maniera. Dopo aver messo l’ultimo disco di pasta e averlo bagnato distribuire poca crema e sopra di essa le gocce di cioccolato. Con la rimanente crema riempire un sac a poche e formare delle semisfere su tutta la superficie, decorare con il cacao spolverizzato e le ciliegie sciroppate. Mettere in frigo per 3 ore circa prima di togliere il disco intorno alla torta.
Con questa ricetta partecipo al contest #Re-Cake 12
Altro che risultato sorprendente! Assolutamente superlativo, Virginia!
Un caro abbraccio,
MG
Troppo gentile tu, grazie mille cara! Un abbraccio anche a te!!
E' bella Virginia, direi splendida! Un tiramisù cake quasi foresta nera! Eccezionale! Sei stata bravissima! Un bacio e un abbraccio
Grazie Marina, sei carinissima! Un abbraccio a te!
Bellissimo! Lo faccio spesso a torta anch'io e devo dire che riscuote sempre un gran successo.
Complimenti!
Grazie Natalia, era davvero molto buona questa torta, finita in un paio di giorni!
Wow! Questo tiramisù è spettacolare, Brava, ma brava davvero! 🙂 Un bacio
Mille grazie Giovanna, un abbraccio!!!
wow!! che spettacolo questo tiramisù!! Bravissima
Grazieeeeeee <3
Wow! sontuoso e immagino godurioso! slurp….
complimenti e buon inizio settimana
AngelaS
Grazie Angela, buona settimana anche a te cara, bacioni!!!
felice che ti sia piaciuta!!!!
ciao
elisa
Mi è piaciuta moltissimo Elisa, come tutte le vostre Re-Cake, rimango in attesa della proposta di novembre ;-)!!!
bello, elegante, in un formato diverso dal solito e poi quel nastro rosso quanto è bello? bravissima!
Grazie mille cara!!! Bacioni
Caspita è STUPENDA a dir poco <3 Perfetta!
Grazie vecchia :-))))))))!!!
Si presenta benissimo, sul sapore non ho dubbi.
Grazie Fr@, sei gentile!!! Baci cara
CHE MERAVIGLIOSO RISULTATO, LO CREDO CHE SIA PIACIUTA IN FAMIGLIA!!!!BACI SABRY
Ha riscosso davvero un grande successo, grazieeeeee Sabrina!!!
Davvero bella, poi ti è venuta altissima, come i savoiardi…che spettacolo!!!
brava, ciao Virginia, tanti baci!!
Grazie mille Cecilia, bacioni anche a te!!! 😉
E' bellissima, complimenti davvero!!!
Grazie Franci ;-)!!!
ma è di una bellezza incredibile ! Bravissima Virginia, un bacione !
Grazie Chiara!!! Un abbraccio grande grande :-)))
Mamma mia…è divino questo dolce,come la cuoca che l'ha realizzato,bravaaa!!!!!!:-))
Un mega :-* tesoro,a presto <3
Esagerata ;-)!!! Grazie tesoro caro, un mega abbraccio anche a te 😉
Ciao mi sono unita al tuo sito…complimenti è ricco di suggerimenti da cogliere al volo. Se ti va passa a salutarmi ne sarei davvero felice. Buona giornata. http://adessosirisparmia.blogspot.it ^__^
Grazie! Faccio un salto 😉
E' un tiramisù spettacolare, molto alto e cremoso, immagino la bontà di una fetta!
Bravissima!
Super super buono, grazie Gabry, bacioni!!!
ti sei superata … bellissimissima !!! brava :*
Ma grazieeeeeeee!!! Baci baci ^_^
Che elegante con questo tocco di rosso! Veramente stupenda, tra le più belle viste in giro per questo re-cake, sei stata bravissima e hai avuto un ottimo gusto nel decorarla, complimenti 🙂
Un bacione grande e buon fine settimana!
Non ho parole, sono felicissima che ti sia piaciuta così tanto e questo mi rende orgogliosa del risultato ottenuto, infinite grazie!!! Un abbraccio e buon week end a voi!!! <3
Virginia, che bella la tua tiramisu cake! Golosa e presentata in modo elegante e raffinato, complimenti! 🙂 Ne mangerei volentieri una bella fetta, ora 😀 Bravissima, un bacio grande e buon weekend! :** <3
Grazie Vale…e io te la manderei altrettanto volentieri una bella fetta ;-)!!! Bacioni e buon we anche a te!!!
complimenti, è bellissima, mi piace molto il tocco di rosso delle ciliegine.
Grazie per aver partecipato
Miria
Grazie Miria!!! Sono io che dico grazie a voi per scegliere ogni mese delle torte buonissime!!!
Wow! che meraviglia! http://unamammachecucina.blogspot.it
Grazieeeeee!!!
Davvero stupenda, volevo farla anch'io, ma non potendo fare la monoporzione ho dovuto rinunciare, altrimenti mio marito me la tira dietro visto che io sono a "regime alimentare ridotto"
Grazie Mila!!! Io l'ho distribuita fra parenti e amici ;-), troppo buona ma anche una vera bomba calorica!!! Bacioni