Muffin vegano al cioccolato e banane
Questi muffin sono nati per caso e vi spiego subito come. La scorsa settimana ho comprato delle banane ma non le ho consumate ed erano rimaste nel frigo in un angoletto, gridando aiuto, gridavano di essere impiegati per un dolce o per una merenda. Poi le ho notate e mi son detta di utilizzarle per fare un dolce. Deciso, faccio una torta alle banane e cacao…uhm, no faccio dei muffin con banane e cannella, no no, ecco ci sono, sostituisco le uova con le banane. Avevo letto da qualche parte che si possono sostituire così,geniale! Poi mi son detta che potevo fare una ricetta totalmente vegana, per provare, ed ecco fatto. Prendo una delle mie ricette dei muffin al cioccolato, sostituisco le uova con le banane come ho già detto, sostituisco il burro con olio di semi, il latte fresco con il latte di mandorla, do un’aggiustatina alle dosi in fase di preparazione ed ecco fatto, risultato più che soddisfacente. Devo dire che sono buoni, ma non uguali a quelli che contengono prodotti come uova o grassi animali, la differenza c’è e si sente (non prendiamoci in giro), ma sono davvero molto buoni, umidi e cioccolatosi. Questa ricetta non sancisce l’inizio di un periodo vegano, sono sincera nel dire che non ci riuscirei, non fa per me la demonizzazione degli alimenti, io sono una persona curiosa, che non ama restrizioni, mi sentirei persa senza determinati alimenti nella mia vita, allo stesso tempo non sono una gran consumatrice di carne, ne rossa ne bianca, ma adoro il pesce, non saprei proprio privarmene (ogni doppio senso su questo é proibito hihihi). La mia curiosità mi porta spesso alla sperimentazione di piatti diversi, di prodotti non appartenenti alla mia cultura e alla mia cucina e questo potrebbe essere un problema. Lascio fare a chi ha delle motivazioni più forti delle mie…io mi accontento di provare ed assaggiare! Vi lascio la ricetta e vi aspetto alla prossima!
Muffin vegano al cioccolato e banane
Per 12 muffin medi:
2 banane mature
120 gr di zucchero di canna
100 ml di olio di semi
110 ml di latte di mandorla
200 gr di farina ’00
40 gr di cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale
1/2 cuchiaino di estratto di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
In una ciotola mescolare tutte le polveri: zucchero di canna, farina, cacao amaro, sale e lievito setacciato.
In una ciotola a parte schiacciare le banane con una forchetta fino a ridurle in poltiglia, unire l’olio di semi, il latte di mandorla e la vaniglia liquida. Versare i liquidi nella ciotola delle polveri e mescolare con una frusta fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Riempire dei pirottini di carta per muffin e metterli negli appositi stampi di modo che in cottura non perdano la forma. Infornare a 175° per circa 25 minuti, fate comunque sempre la prova stecchino.
Li preparo spesso! Sono davvero buonissimi! Mi piacciono molto i dolci vegani! complimenti Virginia! Un abbraccione 🙂
Grazie Angelica! Un abbraccio a te!
effettivamente la banana si usa come sostituto delle uova, ultimamente qualche dolce vegan lo sto facendo e devo dire che seppur non ottieni lo stesso prodotto, ci sono trucchetti che li rendono ottimi!
un abbraccio
raffaella
Si Raffaella, sono diversi, inutile negarlo, però buoni! Ti abbraccio
concordo con te su tutto, anche io mangio di tutto, alcune cose meno, la carne la limito, amo il pesce, ma non escludo nulla, onestamente non credo riuscire a seguire un regime alimentare così definito come quello vegano! la banana al posto delle uova devo provarla! brava!!!
Grazie cara!!! Bacioni
Cioccolato e banana èun abbinamento perfetto!!! Chissà che buoni questi muffin.. smack
E' uno degli abbinamenti che più amo…un bacione a te e grazie di essere passata!
hanno un aspetto strepitoso e devono essere assolutamente buonissimi!
Mi sa che te li copio….;)
…posso, vero?!
Buon pomeriggio!
Certo che puoi, anzi mi fa tanto piacere! Un abbraccio Simona!
Ho un sacco di amici vegani e ogni tanto mi cimento in preparazioni di questo genere . . . questa ricettina verrà subito riproposta 😀
Per me é stata la prima volta con un dolce! Sono contenta che ti sia piaciuta la mia ricetta, fammi sapere che ne pensi quando li rifarai ;-)!!! Bacioni
Come te sono curiosa di conoscere ed assaggiare nuovi ingredienti, l'idea di avere restrizioni non mi piace, ovviamente tenendo sempre conto della salute.
Sono da provare i tuoi muffin.
Certo Francesca, la salute prima di ogni cosa!!!
ci credo che sono buonissimi, si vede, anch'io ho gia' provato a fare ricette di dolci senza uova e grassi e mi sono piaciuti molto, ma come te non resisterei senza alcuni alimenti!!!!Baci Sabry
Ahimé siamo troppo golose ;-)! Baci a te cara
ti sono venuti perfetti!!!sei grandissima!!! :-*
Grazie mille tesoro!!!
bellissimi, devono essere anche favolosi!!
l'abbinamento che adoro di più con il cioccolato è proprio la banana!!
bacioni e buon fine settimana.
Grazie Stefania, anche per me! Buon week end a te!
Saranno indubbiamente buoni ma, io odio le banane proprio non mi sono mai piaciute e poi non ricordo dove avevo letto tanto tempo fa che non andrebbero masticate ma succhiate e che in questo modo sono più digeribili…boh!! Questa volta salto scusami. Un bacione.
Buona fine settimana.
Io invece sono una vera scimmia e non mi danno problemi di digestione fortunatamente ;-)! Un bacione a te e buon week end!
Non sapevo si potessero sostituire le uova con le banane. Bravissima, ricetta da provare!
Sono anche molto belli!
Grazie mille Natalia! L'ho letto da qualche parte, non ricordo dove, ed ho voluto provare ;-)! Baci baci
Sono golosissimi così cioccolatosi, una coccola, bravissima!!!!
Sono super cioccolatosi, grazie mille!
non sarò mai vegana o vegetariana, amo tutto il cibo (a parte la zucca ) però ogni tanto qualche piatto particolare amo assaggiarlo, questi muffin hanno un bellissimo aspetto ! Buon we, un bacione
Ahahahah so bene che non ami la zucca! W il cibo e grazie mille Chiara! Bacioni