Frou frou cake allo zabaione
Fare una torta compleanno per un uomo la trovo la cosa più difficile da eseguire!!! Mi vengono in mente sempre fiocchi e fiori e anche questa volta mi son dovuta impegnare molto, e forse con scarsi risultati. La torta l’ho preparata per festeggiare il compleanno di mio marito di ieri e lui è davvero un tipo difficile, nessuna squadra di calcio del cuore, o per lo meno una c’è ma lui non è il tipo che guarda le partite (…e meno male altrimenti non saremo potuti andare d’accordo!!!), nessuno sport praticato….aiuto! Comunque i gusti se li è scelti davvero bene, mi ha detto che voleva una torta pesante, niente frutta o creme light, ed io l’ho accontentato facendo una chantilly allo zabaione che so che lui ne va pazzo e l’ho abbinata ad un pan di Spagna al cacao. Per la crema chantilly ho preso spunto dal sito di Stefania e da una ricetta del maestro Luca Montersino, ho adattato le quantità in base alla torta che avevo da farcire. Una vera bomba, garantito! L’abbiamo divorata in una giornata! Menù del pranzo: aperitivo con stuzzichini vari, lasagna agli asparagi e salmone affumicato, gamberoni gratinati al forno con insalata mista…e la torta per concludere!
Frou frou cake allo zabaione
Ingredienti per il pan di Spagna al cacao:
6 uova medie
200 gr di zucchero
120 gr di farina ’00
70 gr di amido di frumento
30 gr di cacao amaro in polvere
un cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
Per la chantilly allo zabaione:
130 gr di tuorli
175 gr di zucchero
35 gr di amido di mais
300 gr di marsala secco
2 fogli di gelatina
300 ml di panna da montare
Per la bagna:
350 ml di acqua
100 gr di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per decorare:
400 ml di panna da montare
granella di riso soffiato caramellato
pallini per decorare celeste
Preparare il pan di Spagna: dividere i tuorli dagli albumi in due boule, montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e mettere da parte. Scaldare 6 cucchiai di acqua, versare nei tuorli e montare fino a che diventerà schiuma, unire quindi lo zucchero e montare. Aggiungere il pizzico di sale. Mescolare la farina, l’amido, il cacao amaro e il lievito ed unire la miscela ai tuorli. Incorporare ora gli albumi con movimenti dal basso verso l’alto e con delicatezza poco per volta. Versare in una teglia da 26 cm di diametro imburrata ed infarinata e cuocere per 30 minuti a 180°.
Per la chantilly alo zabaione: Mettere a scaldare il marsala in un pentolino. Mettere in acqua fredda i fogli di gelatina. Sbattere con una frusta i tuorli con lo zucchero senza montare, unire l’amido di mais e mescolare bene. Unire il marsala bollente tutto di colpo e mescolare velocemente per non far cuocere le uova. Portare di nuovo sul fuoco e far addensare la crema a fuoco basso. Una volta pronta spegnere il fornello ed unire la gelatina strizzata bene, mescolare e versare la crema in una boule che metterete a bagnomaria in una bacinella con acqua fredda e qualche cubetto di ghiaccio. Preparare nel frattempo la bagna: Versare in un pentolino l’acqua, lo zucchero e portare sul fuoco fino a quando lo sciroppo si sarà sciolto, unire la vaniglia e far raffreddare. Quando la crema allo zabaione sarà fredda montare la panna ed unirla con delicatezza.
Montare il dolce: tagliare il pan di Spagna al cacao in tre dischi uguali, bagnare la base con lo sciroppo, e distribuire metà della chantilly allo zabaione, ricoprire con il disco di pan di Spagna, bagnare ancora la superficie e versare la restante chantilly, ricoprire con l’ultimo disco di pan di Spagna e bagnare, mettere in frigo. Montare la panna. Tirare fuori la torta e distribuire un velo sottile di panna su tutta la sua superficie. Con una sacca da pasticcere con bocchetta schiacciata creare delle rouche con la panna, decorare con la granella e con i confettini celesti. Mettere in frigo per almeno 2 3 ore prima di servire.
È meravigliosa!!!! Auguri a tuo marito!!! ^_^
Grazie Roberta!!!
ma che bella che ti è venuta!!! bravissima Virginia e auguri al marito 🙂 e gli uomini sono tutti difficilini…..
bacio grande
raffaella
Grazie mille Raffaella…lui è una buona forchetta per fortuna! Bacio a te cara!
che moglie premurosa, una torta incantevole e davvero buona, te n’e’ avanzata una fettina?????Tanti auguri al maritino!!!Baci sabry
Grazie Sabrina…finita tutta ;-)! Baci
Favolosa, ho preso nota sopra tutto per la crema favolosa da mangiare al cucchiaio con briciole di pasta sfoglia caramellate per renderle croccanti. Bravissima un abbraccio e ancora auguroni…anche per Penelope.
Grazie Edvige, bella la tua idea di fare un dessert al cucchiaino con questa crema!!! Un abbraccio
Arrivo per caso in questo blog attratta da questa magnifica torta vista su FB..poi scopro che sei anche tu una bloggallina e che hai un blog bellissimo pieno di ricette interessanti e allora ovvio, mi unisco ai tuoi lettori!
buona serata e ancora complimenti per questa torta golosissima e spettacolare!
Alice
Grazie infinite Alice!!! Mi fa tanto piacere che ti piaccia il mio blog e le mie ricette!
il nome della torta è già bellissimo e simpatico, immagino assaggiarla, è bellissima e ti è venuta bene, tuo marito è un uomo fortunato!!! un abbraccio!
Grazie Lilli, io glielo dico spesso che è mooolto fortunato ;-)! Un abbraccio
Bellissima e tanto invitante questa golosissima torta, complimenti, bravissima!!!!
Grazie Simona, un bacio!
ma che capolavoro….io con la sac a poche sono a dir poco negata, tu sei stata bravissima!!!!!!!!
Che bella!!!!!!!!
Grazie mille Simona!!!
Ciao Virginia, che piacere trovare un tuo commento! Il maritino non può proprio lamentarsi: gli hai fatto un pranzo meraviglioso e la torta è il giusto finale. Complimenti!
Grazie Elena, grazie anche a te per essere passata sul mio blog ;-)! Un abbraccio
Sei strepitosa cara,tuo marito sarà rimasto a bocca aperta!!! :-))
Complimenti per questa bellissima torta e un felice week end per te,bacione
Grazie tanto tesoro!!! Buon week end anche a te!!! Baci
Che bella torta, molto elegante. Grazie per il link. Un bacione!