Challah per Re-Cake 2.0
Tra i buoni propositi di questo nuovo anno c’è quello di impegnarmi e di partecipare ogni mese al gioco Re-Cake 2.0. Lo scorso anno purtroppo non sono riuscita a riproporre tutti i dolci e salati che ci hanno proposto le “donne del bunker” ma vorrei tanto rimediare cercando di essere più diligente, anche perchè partecipando si scoprono cose nuove, si impara molto, dalla condivisione di esperienze, prove riuscite e altre meno, ebbene anche i fallimenti servono, tutto serve! Tutti possono partecipare a questo gioco, non serve avere un blog, ma bisogna attenersi a delle indicazioni che ogni mese ci vengono date assieme alla ricetta da riproporre. Questo mese la scelta del admin del gruppo è stato questo pane fantastico, di origine ebraica che generalmente ha una forma a treccia, ma nella nostra versione si è trasformata in splendide rose sbocciate. Vi dico la verità, appena l’ho visto me ne sono innamorata e il giorno dopo ho messo le mani in pasta. Poi questo input è arrivato proprio in un momento privo di stimoli, un momento di noia e di poca voglia di provare e sperimentare per me che l’ho preso al volo e non me lo sono fatto sfuggire, e per questo devo ringraziare Re-Cake 2.0 e le donne che nonostante le loro vite private fatte di mille impegni si dedicano con passione e amore a questo gruppo. Ma veniamo a noi, la mia versione è identica all’originale se non per l’aroma. Infatti in fase di impasto ho deciso di aggiungere della cannella in polvere per darle una nota aromatica e devo dire che sta davvero molto bene con il miele.
INGREDIENTI PER UN CHALLAH DA 24 CM DI DIAMETRO
500 gr di farina
10 gr di sale
25 gr di zucchero semolato
9 gr di lievito di birra secco
1 uovo grande
40 ml di olio di mais
40 gr di miele millefiori
60 ml di acqua tiepida (dipenderà dal tipo di farina, io ne ho messi circa 150ml)
1 cucchiaino di cannella in polvere
Per la glassa:
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di acqua bollente
Setacciate la farina ed aggiungete il sale, versate nella planetaria ed aggiungete il lievito secco e mescolate con il gancio. Unite lo zucchero, la cannella in polvere, l’olio, il miele e l’uovo ed iniziate ad impastare, aggiungendo poco per volta l’acqua tiepida, fino ad ottenere un panetto ben incordato. Ungete una ciotola con dell’olio e mettete dentro il panetto a lievitare fino al raddoppio. Rivestite una teglia di carta da forno ed ungete i bordi. Mettete al centro un coppapasta del diametro di 5 cm. Dividete l’impasto lievitato in due parti, stendete la prima parte fino ad arrivare a circa 1/2 cm di spessore, ritagliate dei cerchi del diametro di 12 cm, continuate così fino a terminare la pasta. Ora bisogna formare le rose: disponete 4 cerchi in fila ma che si sovrappongano un po’, iniziate a rotolare partendo dal primo cerchio fino ad arrivare al quarto. Avrete ottenuto un rotolo, con un coltello affilato tagliate questo rotolo in due parti, girate entrambi i rotoli mettendo la parte tagliata sulla base della teglia, avrete ottenuto così due rose. Procedete così fino a terminare l’impasto. Le rose dovranno essere posizionate distanti affinchè abbiano spazio per la seconda lievitazione, diciamo circa 3-4 cm. Mettete a lievitare nuovamente per 30-40 minuti. Infornate a 180° per circa 25 minuti. Sfornate e spennellate ancora caldo con il miele diluito nell’acqua bollente.
Con questo post partecipo a Re-Cake 2.0 di Gennaio
Ecco, brava Virginia, questo è proprio un ottimo modo di iniziare l’anno e mandare via l’apatia dei giorni iniziali 🙂 Bellissima la tua challah, noi giusto pochi giorni prima che uscisse la recake abbiamo sfornato quella classica a treccia….molto più scenografica la versione a corona!!
Un bacione grande!
Grazie pancettine!!! E’ davvero molto buona, ma anche la tradizionale è scenografica! Un abbraccio grande!!!
Woow Virginia ti è venuto benissimo!! Vorrei farlo anche io ma.non so se avrò il tempo..cmq meraviglioso! Un abbraccio
Grazie Germana, provala se riesci ;-)! Un abbraccio
Mi sembra un bellissimo modo per iniziare alla grande il nuovo anno!!!
Buon week end
Grazie cara, baci baci!!!
Ha un aspetto meraviglioso..e credo sia sofficissimo.. baci e buon w.e. 😀
Mooolto soffice!!! Grazie Claudia, bacini!!!
Complimenti ti è venuta benissimo.
Grazie Francesca!!!
Bellissima anche la tua! Anche io la prima l’ho fatta uguale uguale ma ho subito replicato con una versione dolce, che pubblicherò nei prossimi giorni e ho aggiunto anche io della cannella, tra le altre cose. Brava, così si vince l’apatia! Bisogna reagire. Buona domenica
Vero Terry, dobbiamo darci una scossa altrimenti la monotonia prende il sopravvento! Grazie cara, bacioni!!!
Wow..che dolce meraviglioso carissima..complimenti!!! :-))
Bacioni buona settimana <3
Grazie mille Daiana, bacini!!!
Troppo bella, approvo in pieno l’aggiunta della cannella che adoro e col miele sta benissimo! Complimenti :*
Grazieeeeeee Alice!!! Io la cannella la metterei ovunque, la adoro! Bacioni
Bellissima, ti è venuta proprio bene complimenti!
Grazie Lisa, baci!!!!!!
Bravissima!
Grazie per aver giocato con noi 🙂
Grazie Ileana!!! E’ sempre un piacere e prometto di non perdermi più neanche un mese! Baci
Perdonami ma non ho capito come formare queste rose.
Scusami, sarò forse l’unica ma non l’ho capito!
Ciao Lorenza! Ti metto il link di un video fatto da una mia maica blogger che può aiutarti a capire come formare le rose, spero di esserti stata utile! https://www.youtube.com/watch?v=u3MQspTwpDo