Challah per Re-Cake 2.0

Tra i buoni propositi di questo nuovo anno c’è quello di impegnarmi e di partecipare ogni mese al gioco Re-Cake 2.0. Lo scorso anno purtroppo non sono riuscita a riproporre tutti i dolci e salati che ci hanno proposto le “donne del bunker” ma vorrei tanto rimediare cercando di essere più diligente, anche perchè partecipando si scoprono cose nuove, si impara molto, dalla condivisione di esperienze, prove riuscite e altre meno, ebbene anche i fallimenti servono, tutto serve! Tutti possono partecipare a questo gioco, non serve avere un blog, ma bisogna attenersi a delle indicazioni che ogni mese ci vengono date assieme alla ricetta da riproporre. Questo mese la scelta del admin del gruppo è stato questo pane fantastico, di origine ebraica che generalmente ha una forma a treccia, ma nella nostra versione si è trasformata in splendide rose sbocciate. Vi dico la verità, appena l’ho visto me ne sono innamorata e il giorno dopo ho messo le mani in pasta. Poi questo input è arrivato proprio in un momento privo di stimoli, un momento di noia e di poca voglia di provare e sperimentare per me che l’ho preso al volo e non me lo sono fatto sfuggire, e per questo devo ringraziare Re-Cake 2.0 e le donne che nonostante le loro vite private fatte di mille impegni si dedicano con passione e amore a questo gruppo. Ma veniamo a noi, la mia versione è identica all’originale se non per l’aroma. Infatti in fase di impasto ho deciso di aggiungere della cannella in polvere per darle una nota aromatica e devo dire che sta davvero molto bene con il miele.

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INGREDIENTI PER UN CHALLAH DA 24 CM DI DIAMETRO

500 gr di farina

10 gr di sale

25 gr di zucchero semolato

9 gr di lievito di birra secco

1 uovo grande

40 ml di olio di mais

40 gr di miele millefiori

60 ml di acqua tiepida (dipenderà dal tipo di farina, io ne ho messi circa 150ml)

1 cucchiaino di cannella in polvere

Per la glassa:

2 cucchiai di miele

1 cucchiaio di acqua bollente

Setacciate la farina ed aggiungete il sale, versate nella planetaria ed aggiungete il lievito secco e mescolate con il gancio. Unite lo zucchero, la cannella in polvere, l’olio, il miele e l’uovo ed iniziate ad impastare, aggiungendo poco per volta l’acqua tiepida, fino ad ottenere un panetto ben incordato. Ungete una ciotola con dell’olio e mettete dentro il panetto a lievitare fino al raddoppio. Rivestite una teglia di carta da forno ed ungete i bordi. Mettete al centro un coppapasta del diametro di 5 cm. Dividete l’impasto lievitato in due parti, stendete la prima parte fino ad arrivare a circa 1/2 cm di spessore, ritagliate dei cerchi del diametro di 12 cm, continuate così fino a terminare la pasta. Ora bisogna formare le rose: disponete 4 cerchi in fila ma che si sovrappongano un po’, iniziate a rotolare partendo dal primo cerchio fino ad arrivare al quarto. Avrete ottenuto un rotolo, con un coltello affilato tagliate questo rotolo in due parti, girate entrambi i rotoli mettendo la parte tagliata sulla base della teglia, avrete ottenuto così due rose. Procedete così fino a terminare l’impasto. Le rose dovranno essere posizionate distanti affinchè abbiano spazio per la seconda lievitazione, diciamo circa 3-4 cm. Mettete a lievitare nuovamente per 30-40 minuti. Infornate a 180° per circa 25 minuti. Sfornate e spennellate ancora caldo con il miele diluito nell’acqua bollente.

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Con questo post partecipo a Re-Cake 2.0 di Gennaio

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