Crostata di zucca speziata
La mia passione per le zucche è enorme! Farei di tutto con la zucca, anche i dolci, li adoro particolarmente! Il sapore dolce della zucca si sposa benissimo con tantissimi ingredienti, io questa volta l’ho usata per farcire una frolla, assieme a ricotta e spezie, il risultato? Divino!
Vi lascio alla ricetta…
CROSTATA DI ZUCCA SPEZIATA
INGREDIENTI PER UNA CROSTATA DA 24 CM
PER LA FROLLA ALLA CANNELLA
1 uovo intero
125 g di burro freddo
125 g di zucchero semolato
250 g di farina ’00
un pizzico di sale
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER IL RIPIENO ALLA ZUCCA
200 g di zucca senza buccia (peso da cruda)
250 g di ricotta
40 g di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
un pizzico di noce moscata
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PROCEDIMENTO
Preparate la frolla:
1. Lavorate velocemente farina, zucchero e burro, potete usare un planetaria con il gancio foglia.
2. Unite sale, cannella, vaniglia e l’uovo ed impastate velocemente finchè si formerà una palla.
3. Avvolgete la frolla nella pellicola e fatela riposare in frigo per un’oretta circa.
Preparate il ripieno di zucca:
1. Preriscaldate il forno a 200°.
2. Prendete 200 g di zucca privata di semi e buccia, tagliatela a pezzetti, avvolgetela nella carta forno e sistematela su una teglia.
3. Cuocete la zucca in forno fino a quando risulterà morbida, fate la prova della forchetta, se si infilerà senza fare resistenza sarà pronta.
4. Quando la zucca sarà fredda potrete mescolarla agli altri ingredienti, quindi in una ciotola schiacciate con una forchetta la zucca, unite la ricotta, lo zucchero, l’uovo, cannella, cardamomo, noce moscata e vaniglia.
5. Preriscaldate il forno a 180°.
6. Stendete circa metà frolla in una teglia da crostata, versate all’interno il ripieno di zucca e formate delle strisce in superficie, se vi rimane della frolla fate delle foglioline.
7. Infornate e cuocete per circa 35-40 minuti.