Confettura di ciliegie
Ieri io e la mia mamma abbiamo preparato questa meravigliosa confettura con le ciliegie super biologiche…mio padre ha curato personalmente due grandi piante di ciliegio. Lui è un appassionato di piante di frutta, ulivi, viti di uva e tutto ciò che si può coltivare nella terra. La sua grande pazienza ci ha permesso di poter mangiare delle ciliegie strepitose, grandi, scurissime e succose…ne abbiamo regalate molte a parenti e amici ma poi, data la grande quantità che ci rimaneva e stufe di doverne mangiare tutti i giorni, abbiamo deciso di preparare la confettura. Iniziamo di prima mattina a denocciolare le ciliegie…eheheheh questo è stato il passaggio più faticoso perché avevamo quasi 10 chili di ciliegie da pulire e l’apposito denocciolatore non funzionava perché il nocciolo era troppo grande…quindi tutto con le mani ahimè!!! Ma guardando ed assaggiando il risultato finale la soddisfazione è tanta…non amo le confetture dal sapore troppo stucchevole e quelle commerciali in genere sono troppo dolci per i miei gusti…l’ideale sarebbe farle sempre in casa così da poter decidere la giusta dose di zucchero.
Confettura di ciliegie
Ingredienti:
1 kg di ciliegie denociolate
500 gr. di zucchero
1/2 mela
Denocciolare le ciliegie e metterle in una pentola con i bordi molto alti rispetto alla quantità della frutta, unire lo zucchero e lasciar macerare per circa 2 ore. Mettere sul fuoco ed unire la mela tagliata a dadini piccoli. Far andare la confettura fino a che non si addensi e fare la prova del piattino: mettere un cucchiaio di confettura in un piatto e inclinarlo, se la marmellata fa fatica a scendere è pronta altrimenti continuare la cottura. Nel frattempo sterilizzare i barattoli e i tappi: io li metto a bollire in una pentola per circa 10 minuti. Versare la confettura nei vasetti quando è ancora bollente, chiudere e mettere subito il vasetto con il tappo verso il basso, coprire con un canovaccio e lasciare così per circa 20 minuti, poi capovolgere i vasetti ed assicurarsi che si sia formato il sottovuoto.