Semisfera di gelato alla crema di vaniglia su coulis di pesca
La scorsa settimana mi sono imbattuta per caso in un contest interessante dal titolo “Volubilis un viaggio di sensi” del blog Les Madeleins di Proust. L’idea è quella di riproporre fragranze ed essenze di un profumo dal nome Volubilis di un noto profumiere napoletano, Bruno Acampora, in un piatto. Le fragranze proposte sono:
Rosa del Marocco
Menta piperita
Bergamotto
Muschio
Vaniglia
Patchouli
La mia scelta è ricaduta sulla bacca di vaniglia perché adoro la vaniglia, la sua fragranza avvolgente e delicata, mai invadente o stucchevole e perché sarebbe stato difficoltoso riuscire a trovare essenze naturali ma adatte al consumo alimentare nel posto dove abito. Comunque già da subito penso di fare un gelato ma con una presentazione diversa dalla solita coppa ed ho unito delle pesche perché credo che la vaniglia si adatti alla perfezione con il sapore delicato ma deciso della pesca.
Semisfera di gelato alla crema di vaniglia con coulis di pesche
Ingredienti
Per il gelato:
2 tuorli
100 gr di zucchero
40 gr di fecola di patate
semi di una bacca di vaniglia
350 ml di latte fresco intero
250 ml di panna fresca
Per il coulis:
3 pesche a pasta gialla
1 cucchiaio di zucchero
acqua q.b.
Per le decorazioni di caramello:
6 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di acqua
Mettere in una ciotola il latte con i semi della vaniglia ricavati tagliando la bacca nel senso della lunghezza e passando il coltello lungo il taglio per far venir fuori i semi. Riporre in frigo per 2 ore. Con un frullatore mescolare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la fecola. Scaldare il latte in una pentola e una volta caldo versarlo nelle uova usando un colino per togliere i semi neri della vaniglia che risulterebbero antiestetici nel gelato. Mescolare bene e versare il tutto nuovamente nella pentola e mettere sul fuoco medio fino a quando non si addenserà. Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire. Unire la panna fresca, mescolare bene con una frusta e riporre in frigo per al meno 4-5 ore. Riprendere il composto e versarlo nella gelatiera per la mantecatura. Una volta che il gelato si è mantecato prendere degli stampi a semisfera, io ho utilizzato quelli in silicone che uso anche per preparare le delizie, e riempirli livellando e spingendo bene. Riporre in congelatore.
Preparare il coulis di pesca: sbucciare le pesche e metterle nel mixer con le lame aggiungendo zucchero e un goccio d’acqua che servirà per amalgamare bene il composto e frullare fino ad ottenere una crema.
Per le decorazioni in caramello: mettere in un pentolino acqua e zucchero e far andare su fuoco medio senza mescolare fino ad ottenere il caramello di un colore ambrato ma non troppo scuro altrimenti diventerebbe amaro. Togliere dal fuoco, lasciare riposare per 1 minuti e versare su carta forno con un cucchiaio o creare dei fili da usare poi a vostro piacimento per decorare il piatto.
Con questa ricetta partecipo al contest Volubilis un viaggio di sensi del blog Les Madeleins di Proust
un'idea super golosa, sei stata bravissima Virginia !
Grazieee!!!! 🙂
beh lo definirei un gelato di gran classe!
Virginia, grazie. Piacere di conoscerti e in bocca al lupo! :))
Piacere mio di conoscerti! Grazie per il bel complimento!!! Crepiiii
…ciao carissima,sempre grazie mille per le tue dolci parole,sei troppo gentile…<3
ti faccio i miei migliori complimenti per questo dolce spettacolare,talmente bello che è un peccato mangiarlo…bravissima!!!!
Un bacione a presto
Grazie a te perché apprezzi sempre le mie ricette! Io sono semplicemente sincera, mi piace vedere la passione nella cucina nelle altre persone che come me amano cucinare e credo sia giusto elogiare la passione e le belle idee culinarie!
Un abbraccio!!!
Complimentiii blog bellissimo e buonissime ricette! Ti ho conosciuto grazie a Chiara e mi sono aggiunta con piacere tra i tuoi sostenitori, se ti va passa da me!
Piacere di conoscerti e grazieee
Ti abbraccio
ciaooo e a presto
http://pentoleevecchimerletti.altervista.org
Ciao Maria Bruna, piacere di conoscerti!!! Grazie per i complimenti! Verrò subito da te e grazie ancora!!!
Un abbraccio e buona giornata!!!
ciao, arrivo da te grazie a Chiara Giglio…hai davvero un blog carino e sei bravissima nella presentazione dei piatti. mi sono unita ai tuoi lettori e in bocca a lupo per il tuo blog neonato!
Grazie Alessandra!!!! Crepi il lupo!!!!!!!
Un abbraccio!!!
Ciao arrivo ora dal blog di Chiara , ti faccio i miei complimenti per il tuo blog , ho trovato delle ricette favolose con un'ottima presentazione. Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori , se ti va passa da me. Buona giornata Daniela.
Grazie Daniela!!! Arrivo subito da te!!!!! 😉
Un abbraccio e buona giornata!!!
Mamma mia che delizia! arrivo dal blog di Chiara e trovo una ricettina fantastica e molto raffinata,complimenti per la presentazione.
Mi unisco ai tuoi lettori,a presto
Z&C
Grazie Ketty!!! Un abbraccio!!! :-))))))))
Arrivo dritta dal blog di Chiara!! Piacere di conoscerti.. che bel blog.. e come sei brava!!! E' ottimo questo tuo gelato così servito.. baciotti
Grazie!!! Piacere mio!!!
Baci baci
Sulla bontà non ho dubbi. Complimenti per la presentazione, mi piace molto.
Grazie mille!!!!!!!
Un abbraccio!!!
in bocca al lupo per il contest. bello il gelato e la "ragnatela" di caramello veramente splendida!
irene
Grazie! Il contest è già terminato e la mia semisfera non ha vinto, ma mi sono divertita molto a creare questo gelato, soprattutto nella presentazione!!!
Un abbraccio e grazie per essere passata!!!
Ciao Virginia, arrivo dal blog di Chiara curiosa di conoscerti. Ho la gelatiera da pochi giorni e alla vista di questo bel gelato mi si è accesa la lampadina, non vedo l'ora di assaggiarlo. Ti auguro una buona serata 🙂
Ciao!!! Grazie per la visita!
Buona serata a te!!! 🙂
sono felice che tante mie amiche siano passate a trovarti Virginia, a presto, un bacione !
E' tutto merito tuo, grazie ancora!
Un abbraccio e a prestissimo!!! 😉
squisito e che presentazione!!!! Ringrazio Chiara per avermi dato la possibilità di conoscerti, il tuo blog è molto interessante, complimenti.
Grazie!!! :-)))))))))
Carissima Virginia, sono grata a Chiara per avermi segnalato il tuo blog e le tue straordinarie proposte. Questo gelato è semplicemente sublime!
A presto!
Maria Grazia
Grazie a te Maria Grazia per essere passata a trovarmi!!!
Un abbraccio e alla prossima!!!
Ti ho trovato tramite Chiara. Che delizioso piatto. Saluti dagli stati uniti.
Ciao Linda, piacere di conoscerti!!! Wow dagli USA, io li adoro!!!
Un abbraccio!!!
Una fantastica golosità presentata divinamente!!!! Bravissima!!!!
Grazie Paola!!!
Ciao carissima piacere di conoscerti!!!!!! Anche io vengo dal blog di Chiara e ci tengo a farti i complimenti sia per le tue ricette che per il tuo blog!!!!!! Se ti va di passare dalla mia cucina mi trovi su http://cocomerorosso.blogspot.it/ a presto!!!!
Ciao Mariangela grazie mille per essere passata sul mio blog!!!