Pane di segale e semi di cumino
Il pane che vi presento é eccezionale! L’ho mangiato varie volte in Alto Adige, l’ho comprato durante un mercatino tedesco a firenze nel mese di dicembre e me lo sono portato a casa…tante volte ho pensato di rifarlo ma volevo che avesse la forma originale, con questi cerchi concentrici che solo il cestino per lievitazione può conferire ma non lo avevo! Poi martedì faccio un giretto online, l’ho visto e mi son detta che sarebbe stata un’altra delle mille caccavelle che ho, che non ho molto spazio dove riporre tutti questi contenitori e chincaglierie varie, che forse non valeva la pena…ma poi ho cliccato su ORDINA, é stato più forte di me! Nell’ordine mi consigliavano anche un libro “Come si fa il pane” con una foto in copertina del pane dalla forma che volevo fare…e anche questa volta il mio ditino ha cliccato su ORDINA…una semplice ed innocua parola che può portare alla rovina ;-)! Giovedì pomeriggio chiama il corriere per dirmi che era fuori casa e doveva consegnarmi un pacco…la sera ho studiato le ricette del libro ma alla fine ho deciso di fare quella che tanto desideravo fare, questo pane aromatico davvero eccezionale, buono con lo speck, con i formaggi…con tutto ciò che volete!
Ieri mattina ho preparato il pane ed é stato un gran successo, lo adoro per il sapore e per la forma…e mi riporta con nostalgia alle mie vacanze in Alto Adige!
Vi lascio la ricetta che é tratta ovviamente dal libro “Come si fa il pane” e io vado alla ricerca della seconda ricetta da provare!
Ieri mattina ho preparato il pane ed é stato un gran successo, lo adoro per il sapore e per la forma…e mi riporta con nostalgia alle mie vacanze in Alto Adige!
Vi lascio la ricetta che é tratta ovviamente dal libro “Come si fa il pane” e io vado alla ricerca della seconda ricetta da provare!
Pane di segale e semi di carvi(cumino)
Ingredienti
350 gr di farina di segale scura
150 gr di farina per pane(io tipo 1 macinata a pietra)
10 gr di sale
3 gr di semi di carvi o cumino
250 gr di lievito madre di segale (io quello fatto da me con tipo 1)
400 ml di acqua tiepida
In una ciotola mescolare gli ingredienti solidi: farine, sale, semi. In un’altra ciotola più grande mescolare il lievito madre con l’acqua fino ad ottenere un liquido ben amalgamato. Mescolare gli ingredienti secchi a quelli umidi e impastare fino ad avere un impasto granuloso. a questo punto coprire con la ciotola più piccola e far riposare per circa 1 ora. Trasferire l’impasto riposato su un piano lavoro infarinato e lavorarlo fino ad ottenere un disco. Rotolare la pasta in abbondante farina di segale, e spolverizzare il cestino per lievitazione con la stessa farina. Adagiare il panetto nel cestino e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume, fra le 3 e le 5 ore, dipende dalla forza del vostro lievito madre. Accendere il forno a 240° e scaldare una teglia. Rovesciare il pane su una teglia ed infornare mettendo dell’acqua nell’altra teglia e abbassare la temperatura a 230°, cuocere per circa 30 minuti. Togliere dal forno e far raffreddate su una griglia.
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Uno shopping proficuo che ha dato subito i suoi frutti!Sicuramente ne è valsa la pena ….ti è venuto perfetto al primo colpo! Bellissima la forma, ecco come fanno allora:)
Buon fine settimana, un bacione!
Grazie Sara/Laura!!! Uno dei miei migliori acquisti! Bacioni
Adoro il pane con farina di segale.. Qui a Roma non è facile da trovare.. devo andare al negozio bio… Provvederò.. perchè il tuo è troppo bello.. baci e buon sabato 🙂
Grazie Claudia! Io l'ho acquistata da Eataly ;-)! Un abbraccio
è assolutamente magnifico questo pane cara…e tu sempre super anche nel presentare le tue meraviglie,brava!!!! :-))
Bacioni cara
Grazie mille Daiana, sei dolcissima! Un abbraccio tesoro!
se non compravi il necessario come facevi a produrre questo pane meraviglioso, adoro il pane di segale, ne sento il profumino!!!!!!baci Sabry
Hai ragione Sabrina, la forma e una buona ricetta sono importantissimi! Grazie cara, un abbraccio
è buonissimo il pane di segale! certo che ogni sua zona ha proprio le sue abitudini…..da me c'è il pane di coimo (val d'ossola) ed è di segale ma quasi piatto senza righe e di un peso addirittura preciso 🙂
poi il pane di segale dura anche un sacco!
bacio
raffaella
Grazie Raffaella! Non lo conosco questo pane ma mi documenterò ;-), grazie! Un abbraccio grande
è davvero ottimo questo pane! Bravissima Virginia! Complimenti per le foto! Buon fine settimana 🙂
Grazie infinite Angelica, sei molto gentile! Baci e alla prossima!
Bellissimo il tuo pane Virginia direi che hai inaugurato alla grande libro e cestino. Io il pane di segale dell'Alto Adige non l'ho mai assaggiato ma da come l'hai descritto mi hai fatto venire voglia di provarlo. Seguirò anch'io la ricetta del fantastico libro che ho anch'io e di cui ho provato già due ricette giusto oggi, anzi no mi correggo seguirò la tua visto che come te non ho la pm di segale. Buona domenica, vista l'ora . Un abbraccio
Grazie Elisabetta! A quanto pare l'acquisto di questi libro é stato pienamente azzeccato! Un abbraccio
posso solo immaginare la bontà del pane di segale fatto in casa ( che io quello che si compra non lo amo particolarmente..il tuo sono sicura sarà molto molto meglio!!) e poi la forma è stupenda!! conosco quel secondo in cui si clicca su ordina e magicamente si compra qualcosa..ahah ma ogni tanto fa bene farci qualche regalo!! 🙂
Allora non sono la sola ad avere la fissa per le chincaglieria da cucina!!
Questo cestino mi manca e visto il risultato sarà di sicuro uno dei miei prossimi acquisti!!
Complimenti per lo splendido pane!!!
Un mega abbraccio e buona settimana
Carmen
Che misura è il cestino ?
Sonia il cestino che ho usato è da 23 cm di diametro.
Grazie per la condivisione 🙂 L’ho provato ed è davvero davvero un pane strabuono!!