Pavlova ai lamponi
Perché una pavlova? Perchè adoro la meringa e perchè avevo degli albumi nel freezer da smaltire! Perchè ai lamponi? Perchè “Virginia sta ai lamponi come gli orsi al miele” cit. di mio marito! I lamponi sono come le ciliegie per me, una tentazione e uno tira l’altro…non riesco a smettere! Unico neo è che non si trovano sempre e che alle volte hanno un costo eccessivo purtroppo…ma ora che li ho trovati ne sto facendo una grande scorpacciata! Oltre che usarli per dolciumi e colazioni sfiziose accompagnandoli a pancakes o waffles!
Pavlova ai lamponi
Per due dischi di meringa:
190 gr di albume a temperatura ambiente
190 gr di zucchero semolato
2 cucchiaini di maizena
1 cucchiaino di aceto di mele
Per la farcitura:
200 gr di panna da montare zuccherata
125 gr di lamponi freschi
Per decorare:
50 gr di cioccolato fondente al 70%
25 gr di panna liquida
lamponi q.b.
scaglie di cioccolato q.b.
Mettete nella planetaria gli albumi ed azionate la frusta a bassa velocità per far schiumare, unire a pioggia e poco alla volta lo zucchero ed aumentate la velocità, lasciate andare la planetaria per circa 10 minuti a velocità sostenuta, ma verso circa metà lavoro aggiungete la maizena e l’aceto di mele. Continuate fino a che otterrete un composto montato e sodo. Foderate una teglia di carta forno, disegnate con una matita due dischi di 20-22 cm di diametro, capovolgete la carta così che il segno della matita rimanga sotto e non vada a contatto con la meringa. Trasferite la meringa montata in una sacca da pasticcere e riempite i dischi seguendo il disegno fatto con la matita. Infornare a 100° per circa 3-4 ore, devono asciugare e non colorire! Sfornate e lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate la farcia: lavate ed asciugate i lamponi e frullateli nel mixer, a parte montate la panna ed unitevi i lamponi frullati senza smontare la panna. Scaldate la panna e versatevi il cioccolato tritato, mescolate fino a quando il cioccolato sarà completamente fuso. Componete la pavlova: sistemate un disco di meringa su un vassoio e spalmateci sopra metà della panna ai lamponi, ricoprite con il secondo disco di meringa e sopra spalmate la restante panna, decorate con la colata di cioccolato intiepidito, i lamponi freschi e qualche scaglietta di cioccolato fondente. Mettere in frigo a riposare almeno 2 ore prima di servire.
Non ho mai assaggiato questo dolce.. ma più che altro perchè non amo molto le meringhe.. Però è bellissimo da vedere!!! baci e buon w.e. 🙂
Anche a me non piacevano le meringhe un tempo, poi le ho mangiate farcite o così a pavlova e mi sono ricreduta! Grazie mille cara, buon week end a te!!!
Come ti capisco!! i lamponi? il mio frutto preferito, solo che non si trovano facilmente e costano! Bellissima questa pavlova immagino che bontà. A presto
Grazie Tiziana!!!
ammazza quanti bei dolci, devo passare a trovarti!! anche a me piacciono tanto i lamponi, ma di più le ciliegie, un abbraccio e in bocca al lupo
Anche le ciliegie sono una golosità per me, grazie cara, un abbraccio!
questa pavlova ha un aspetto a dir poco godurioso!
baci
Alice
Grazie mille Alice!!! Baci
oddio che meraviglia!!! è troppo bella !!! super brava <3
Ilaria, grazieeeee!!!
Ciao Cara.
Sono anch’io un’appassionata delle pavlova….E’ Sublime e la tua…che dire???? Golosa, bella, buona……. Brava.
Un abbraccio.
Thais
Grazie mille Thais! Un abbraccio tesoro!
Virginia, è golosissima! Mi sa che la rifaccio…
Siiii Elena, provala è una bomba ;-)! Baci