Marzipanstollen
Oggi vi faccio vedere cosa ho preparato una volta tornata dal mio week end a Innsbruck del quale ve ne parlerò presto in un post dedicato. Un dolce che la fa da padrona nelle zone del centro Europa, Austria, Germania e anche nel nostro Alto Adige: lo stollen! E’ un dolce tipico tedesco del periodo natalizio, ha origini a Dresda ma oramai, come ho già detto, è largamente diffuso. Durante le mie passeggiate nella romantica e tipica cittadina di Innsbruck ho ammirato le vetrine dei forni con questi bellissimi dolci, in varie versioni, ai semi di papavero, in versione super classica e con il marzapane all’interno. Mi sono lasciata tentare dall’idea di provare a farlo in casa, certo non sarà l’originale, ma io sono rimasta soddisfatta. Ho scelto di fare la versione con il marzapane proprio perchè ne ho acquistati diversi panetti nella capitale del Tirolo e poi perchè io ne vado pazza. Potremmo paragonarlo al nostro panettone, un dolce storico che è ormai il simbolo per Natale nei paesi germanici. Con questo post vi auguro un felice e sereno Natale, da passare nel tepore delle vostre case e assieme ai sorrisi dei vostri cari! BUON NATALE!!!
ps. potrei anche tornare prima del 25 con un altro post…non si sa mai!
MARZIPANSTOLLEN
INGREDIENTI:
350 GR DI FARINA’00
4 GR DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
150 ML DI LATTE
50 GR DI ZUCCHERO
1 LIMONE NON TRATTATO
10 GR DI FARINA DI MANDORLE
ALCUNE GOCCE DI AROMA MANDORLA AMARA
150 GR DI BURRO
CARDAMOMO Q.B.
NOCE MOSCATA Q.B.
100 GR DI UVETTA
150 GR DI MARZAPANE
50 GR DI MANDORLE A FILETTI
50 GR DI CANDITI MISTI
100 GR DI ZUCCHERO A VELO
Mettere in ammollo l’uvetta con un bicchierino di rum e acqua. Scaldare il latte, non deve essere caldo ma solo tiepido, sciogliervi dentro il lievito. Nella planetaria con la foglia impastate farina con 25 gr di zucchero e il latte fino ad ottenere un impasto sodo, se dovesse risultare troppo duro aggiungete qualche cucchiaio di latte. Lasciate riposare l’impasto per circa 30 minuti coperto con pellicola in una zona calda delle cucina, ideale sarebbe dentro il forno con luce accesa. Trascorso il tempo riprendete l’impasto, rimettetelo nella planetaria e iniziate a lavorare con la foglia aggiungendo il burro morbido, la farina di mandorle, gli altri 25 gr di zucchero, la scorza di limone grattugiata, le spezie e l’essenza mandorla amara. Lasciate ancora riposare l’impasto per circa 30 minuti, coperto e in un luogo caldo e lontano da correnti. Scolate l’uvetta e asciugatela tamponando con carta cucina, aggiungetela all’impasto assieme ai canditi e alle mandorle a filetti, impastate bene e lasciate nuovamente riposare per altri 30 minuti. Riprendete l’impasto e stendetelo in un rettangolo 30×30 cm lasciando su due lati opposti un bordo rialzato. Stendete il marzapane in una barretta di 30×3 cm, posatela sulla pasta a ridosso di un bordo, prendete il bordo e ripiegate la pasta sul marzapane, ripiegate poi il bordo opposto così che ricada sopra il primo bordo piegato, come un portafogli. Disponete lo stollen su una placca rivestita con carta forno, lasciate lievitare circa 20 minuti. Infornate a 180° per circa 45/50 minuti. Una volta tirato fuori dal forno spalmatelo di burro e di zucchero a velo. Fatelo raffreddare e avvolgetelo nella carta alluminio e lasciate qualche giorno prima di mangiarlo (io l’ho mangiato il giorno dopo).
Che meraviglia questi dolci austriaci.. Io ne avevo in mente un altro famoso da fare.. ma poi.. per quest’anno ho lasciato perdere i grandi lievitati! Ottimo questo stollen.. Se non ci sentiamo.. tanti auguri di buon Natale!!!!!!
Grazie Claudia! Sono fantastici e lo stollen la fa da padrona…tanti auguri anche a te per un sereno Natale! Baci
Christstolle o Stollen nato a Dresda ci fanno pure la festa con uno Stollen enorme da quinnes dei primati, me lo manda ogni anno mia cognata che è di Dresda. La base uguale sempre ma poi nel corso del tempo qualche variazione familiare è stata aggiunta non deve mancare “marzipan”. Ottimo il tuo ovviamente anche quest’anno lo mangiamo ma io alle fette nel piatto metto vicino o una crema fredda agrumata o salsa calda di frutti di bosco giusto per variare 🙂
Buon Natale a te e Famiglia ciaooo bacioni.
Buon Natale a te Edvige!!! Che delizia con la crema da accompagnamento, dovrò provare, grazie per il suggerimento! Un abbraccio
ti auguro un sereno e magico Natale cara!!!Baci Sabry
Grazie tesoro, buone feste anche a te, un abbraccio grande!!!
tanto tempo fa l’ho preparato anche io el’ho lasciato a macerare per alcuni giorni,buono,buonissimo,grazie cara,buon Natale
Grazie a te e tanti auguri! Baci
Sei straordinaria tesoro!!!! *___*
Buon 2016 a te e famiglia,un bacione a presto <3
Troppo buona!!! Grazie tesoro, bacioni!
Tesoro lo avevo visto su FB e me ne sono innamorata, troppo bello e goloso! Bravissima come sempre! <3 Ci risentiamo per gli auguri di buon anno, per ora ti abbraccio e ti mando un bacione! :**
Grazie Vale, bacioni!
sai che è da fine novembre che ho in mente qst dolce?? ma non ho avuto ancora nè l’occasione nè il tempo di provare a farlo. ora che sno costretta a casa erchè il maritino dal 25 mattina ha l visrus intestinale, potrei cimentarmi! tanto ormai sono da sola a far la corsa alle calorie che ho visnto e stavinto! qualcuna in più cosa vuoi che sia? 😀
Complimenti per questo favolose dolce, che conosco e adoro!!! Un abbraccio Virginia, con i migliori auguri di uno spumeggiante 2016!
Grazie mille!
mai assaggiato ma molto invitante!!!
Augurissimi per un 2016 ricco di soddisfazioni
con affetto Selene