Bagel integrale farcito
“BAGEL
Se penso a questo pane a ciambella farcito di ogni ben di Dio, penso al mio viaggio di nozze di quasi ormai 5 anni fa. Un tour durato 18 giorni fra New York, Orlando, Miami e Messico. Soggiorno in quattro hotel differenti, in città differenti ma sempre con lo stesso problema: cosa mangiare a colazione! Ecco, il vero problema del mio fantastico viaggio è stata proprio la colazione. Ebbene si, io al dolce a colazione non so proprio rinunciare, il mio stomaco si rifiuta di accogliere ciberia salata ad un’ora che vorrebbe solo assaporare un cornetto e un cappuccino. Ma si sa, in viaggio bisogna adattarsi ed io non sono una difficile, mi piace assaggiare tutto…e se dico tutto è proprio tutto…ma le uova con il bacon a colazione NO, PROPRIO NO!!! Sta tutto nella nausea che sale e non dalla mia forza di volontà! Ad essere però sinceri, a dicembre sono stata ad Innsbruck e lì ho fatto colazione salata per ben due mattine, forse perchè non c’era odore di uova fritte e bacon, che per carità, odore stimolante dalle 12:00 in poi, ma non prima! Voi però a questo punto mi direte: “che c’entra tutto questo con i bagel”? Eheheheheheh ve lo spiego subito. Ho conosciuto e mangiato i bagel per la prima volta proprio in America. Eravamo ad Orlando, prima mattina, ci rechiamo nella sala colazioni e un odore disgustoso mi avvolge tanto da farmi retrocedere di qualche passo. Odore nauseabondo ma con gran coraggio lo affronto e mi dico: “vabbè le solite uova e bacon fritte, vorrà dire che mangerò anche qui i miei adorati pancakes”. Mi dirigo verso il buffet, lancio un’occhio a destra, un occhio a sinistra e dei tanto desiderati pancakes nemmeno l’ombra. Il panico! E ora che faccio? Guardo meglio e vedo un vassoio con dei panini a ciambella molto belli, già tagliati a metà! Mi passa un ragazzotto americano davanti ne prende uno, lo apre, passa verso il vassoio delle uova e bacon e lo farcisce! Noooooo!!!! I miei occhi vanno alla disperata ricerca di qualcosa di dolce da mettere dentro quei panini! Ad un certo punto vedo avvicinarsi un cameriere ridacchiando con un vassoio con burro e mini marmellate di ogni gusto e a me si apre una speranza, una luce. Il cameriere stava ridendo sotto i baffi, avrà mica gustato la scena di me presa dal panico e alla ricerca disperata di un’ancora di salvezza??? Sarò stata sicuramente buffissima! Ecco come ho conosciuto i bagel, la mia ancora di salvezza, l’opportunità di iniziare una giornata con il sorriso! In seguito, sempre durante la mia “honey moon”, ne ho mangiati altri, ripieni di ogni cosa e li ho adorati. Per questi bellissimi ricordi devo ringraziare lo staff di Re-Cake 2.0 che questo mese ci ha sfidati scegliendo proprio questi meravigliosi bagel da farcire secondo i nostri gusti…e io non sapendo bene cosa scegliere vi propongo 3 farciture diverse, semplici e gustose! Vi lascio la ricetta! Bye bye!!!
BAGEL INTEGRALI
DOSE PER 6 BAGEL
400 GR DI FARINA INTEGRALE
50 GR DI FARINA 0 O MANITOBA (MANITOBA)
2 CUCCHIAINI DI LIEVITO BIRRA SECCO O 10 GR DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO (SECCO)
1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
1 CUCCHIAINO DI SALE
280-300 ML DI ACQUA TIEPIDA (300 ML)
1 TUORLO PER PENNELLARE
SEMI DI PAPAVERO O SESAMO (ENTRAMBI)
FARCIA I BAGEL: gorgonzola piccante, zucca, crema di aceto balsamico, radicchio
FARCIA II BAGEL: capocollo affettato, pomodorini, sale, olio evo, insalata iceberg
FARCIA III BAGEL: broccoletti lessi, olio evo, aglio, peperoncino, sale, speck affettato
PREPARARE I BAGEL
Versate le farina nella ciotola della planetaria (potete impastare anche in una ciotola e poi proseguire sul piano di lavoro), unite lo zucchero, il lievito, il sale ed unite poco per volta l’acqua mentre azionerete il gancio. Impastate finchè si formerà una palla compatta ma morbida. Ungete di olio una ciotola e mettete all’interno la pasta, coprite con pellicola e mettete in forno spento con luce accesa a lievitare, lasciate fino al raddoppio. A me ha impiegato 1 ora e 20 minuti. Capovolgete l’impasto su un piano di lavoro e dividetelo in sei parti uguali, fate delle palline e poi create dei fori al centro che andrete allargando fino a formare una ciambella. Io ho fatto con le mani ma voi potete aiutarvi con un bicchiere o coppapasta. Mettete le ciambella a lievitare, io ho fatto così: ho ritagliato sei quadrati da un foglio di carta forno e vi ho adagiato i bagel. Lasciate lievitare ancora altri 30 minuti coperti con un canovaccio. Mettete una pentola con acqua sul fuoco, appena raggiunge il bollore unite 1 cucchiaino di zucchero e immergetevi 1 bagel, prendendolo con la carta, in un attimo la carta si staccherà e voi con una pinza la toglierete, lasciate cuocere 1 minuti, girate il bagel e cuocete per un altro minuto, scolate e mettete il bagel a scolare su un canovaccio pulito e non lavato con detersivi. Procedete così con il resto dei bagel. Appena avrete terminato di lessare tutti i bagel accendete il forno a 200°, Spennellate la superficie con il tuorlo e cospargete con semi di papavero e sesamo. Infornate e cuocete per circa 15-18 minuti. Togliete i bagel dal forno e fate raffreddare su una griglia.
PREPARATE LE FARCE
Ripassate in una padella i broccoletti con olio, aglio, sale e peperoncino. Tagliate la zucca ad uno spessore di 1 cm, fate scaldare una griglia e cuocete la zucca con un pizzico di sale. Trasferite la zucca su un piatto e condite con qualche goccia di crema di aceto balsamico.
Per il bagel con zucca e gorgonzola: spalmate la base del bagel con il gorgonzola, distribuite sopra qualche foglia di radicchio e le fette di zucca grigliata.
Per il bagel con capocollo e pomodorini: farcite con il capocollo affettato, pomodorini affettati, sale e olio evo, qualche foglia di insalata iceberg.
Per il bagel ai broccoletti e speck: semplicemente farcite con i broccoletti che avrete precedentemente ripassato in padella con olio, aglio e peperoncino e qualche fetta di speck.
Con questo post partecipo a Re-Cake 2.0 di Febbraio
favolosi..quello con la zucca mi intriga
Anche io come te colazione salata mai, fatico gia a farla dolce figurati
Grazie Babbi!!!
saranno almeno tre anni che voglio farli, mi piacciono molto specie con creme freiche e salmone ma con tutto, uova e bacon una volta poi mi stanco ma non disdegno il salato a colazione! un bacione
Anche io li volevo provare da molto, poi ho colto la sfida Re-Cake ;-)! Un bacione a te cara!
mi hanno sempre incuriosito, i tuoi sono bellissimi!
Grazie Barbara!!!
Che ridere, ti ho immaginata proprio????. Comunque sappi che anche io ho avuto la stessa difficoltà. Ho provato, giuro che ho provato, ma quando mi hanno messo l’ennesimo piatto di uova e bacon davanti gli occhi ricordo di avere avuto la tua stessa sensazione. Mi chiedevo come si potessero consumare così tante uova, ogni mattina, il bacon ogni giorno, poi ricordo di avere alzato gli occhi dal piatto e di aver osservato i commensali americani….quasi tutti sovrappeso…sono felice tu abbia provato i bagel, io non li ho mai incontrati nel mio viaggio. I tuoi sono molto invitanti, brava!!!!
Elena non puoi capire, dire che sono stata comica è riduttivo!!! Cmq hanno un modo di mangiare davvero deletereo, io non ci riuscirei, sono troppo legata alla cucina mediteranea, che poi è la migliore! Un abbraccio tesoro e grazie!!!
ma sai che anche io sono esattamente come te??? La colazione per me è sempre ed esclusivamente dolce!… ora però agguanto volentieri un bagel farcito,a merenda ci sta eccome!!! 🙂 Bacioni
Prendi pure, a merenda il salato è consentito :-)! Bacioni a te e grazie mille!
Belli!!!!!!!! Grazie per aver partecipato 🙂
Grazie a voi per le fantastiche proposte che scegliete per noi ogni mese!!! Un vero piacere!
Anche io in viaggio di nozze sono stata in America, ma sulla costa opposta: San Francisco, Las Vegas, Hollywood e dintorni. Il viaggio che hai fatto tu è nei miei desideri da un pò e spero di poterlo realizzare presto 🙂 Magari intanto potrei consolarmi facendo questi buonissimi bagel! Un abbraccio :*
Grazie Alice!!! Io mi sono divertita tantissimo, un viaggio che difficilmente potrò rifare ma che rimarrà sempre nei miei ricordi ;-)! Bacioni