Scialatielli ai frutti di mare
Si lo ammetto, il mio blog è proprio un pastrocchio. Nonostante esiste soltanto da 3 mesi, piccino lui, non ho ancora deciso quale aspetto dargli, forse lo cambierò in base ai miei umori, super ballerini. Vorrei farne qualcosa di carino, inserire delle immagini di gatti cuochi, insomma tutto un “work in progress”, ma sono fiduciosa e cercherò di arrivare a qualcosa di più concreto. Nel frattempo non faccio altro che cucinare per il blog, se non posso fotografare ordino una pizza o compro un polletto allo spiedo, aaaaaaahhhhhh credo di essere ad uno stadio critico. Tornando a parlare di pasticci, mi rendo conto di non aver dato al mio blog una linea, nel senso che non ho scelto di postare soltanto ricette dolci o solo ricette salate ma di fare un vero minestrone, e questa ricetta lo dimostra apertamente, dopo due dolci, eccola qui, una bella pasta con il pesce…tutto fila no?! Il problema è che non ho una predilizione per il dolce o per il salato, amo preparare entrambi purché io abbia una certa ispirazione….e questa volta l’ispirazione me l’ha data un bel pacco di scialatielli freschi acquistati al super, che io adoro. E’ una pasta tipica della Campania, molto versatile e soprattutto che assorbe i sughi e che rimane sempre un pò dura, cosa che prediligo in assoluto nella pasta. E se dico pasta campana a cosa la si può abbinare se non a del buon pesce fresco?! La scelta del pesce è facoltativa sia nel tipo che nella quantità, fate un pò come meglio credete e in base ai vostri gusti, la fantasia premierà di sicuro! Provare per credere…
Scialatielli ai frutti di mare
Ingredienti per 2 persone
200 gr di scialatielli freschi
pesce misto fra calamaro, mazzancolle, gamberi e vongole veraci q.b.
3 cucchiai di passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
1/2 scalogno piccolo
prezzemolo
olio evo
vino bianco q.b.
peperoncino
In una padella far aprire le vongole con sale, prezzemolo e un goccio di vino bianco. In un’altra padella mettere olio, aglio intero e scalogno tritato e far soffriggere, unire i calamari puliti e tagliati a rondelle e le teste dei gamberi e mazzancolle. Far andare per qualche minuto, bagnare con 1/2 bicchiere di vino bianco, alzare la fiamma e far evaporare tutto l’alcool. Unire la passata di pomodoro, il peperoncino e salare, far cuocere coperto per circa 30 minuti, se serve aggiungere poca acqua. A fine cottura unire i gamberi, le mazzancolle e le vongole, mescolare bene e far insaporire ancora 1 o 2 minuti. Cuocere gli scialatielli in abbondante acqua salata, scolarli e versarli nella padella del sugo, mescolare bene e aggiungere se necessario dell’acqua di cottura della pasta, servire cospargendo di prezzemolo tritato e un filo d’olio evo!
In una padella far aprire le vongole con sale, prezzemolo e un goccio di vino bianco. In un’altra padella mettere olio, aglio intero e scalogno tritato e far soffriggere, unire i calamari puliti e tagliati a rondelle e le teste dei gamberi e mazzancolle. Far andare per qualche minuto, bagnare con 1/2 bicchiere di vino bianco, alzare la fiamma e far evaporare tutto l’alcool. Unire la passata di pomodoro, il peperoncino e salare, far cuocere coperto per circa 30 minuti, se serve aggiungere poca acqua. A fine cottura unire i gamberi, le mazzancolle e le vongole, mescolare bene e far insaporire ancora 1 o 2 minuti. Cuocere gli scialatielli in abbondante acqua salata, scolarli e versarli nella padella del sugo, mescolare bene e aggiungere se necessario dell’acqua di cottura della pasta, servire cospargendo di prezzemolo tritato e un filo d’olio evo!
Solo 3 mesi.. davvero????? che bello….. dai che piano piano troverai il look che più ti piace! Per le ricette però.. io non son d'accordo di seguire una liena.. Vedi me..posto di tutto.. dai primi.. ai contorni.. passando peri dolci.. che male c'è.. è completo no??? Questa ricetta mi piace tantissimo.. adoro quel formato di pasta e i primi di pesce.. un bacione
Grazie Claudia! Il mio blog è cucciolo ancora, ha bisogno di superare lo sviluppo ahahah! Viva la confusione allora! Bacioni
a tutti e' capitato cosi', non ti preoccupare, anch'io non ho ancora trovato la mia dritta, pubblico un po' di tutto perche' amo mangiare di tutto!!!!Questo piatto e' divino, tanti complimenti, ti adoro!!!!Baci Sabry
Grazie Sabrina, mi rincuori, pensavo di essere io il problema, ma credo che sia la normalità! Anche a me piace mangiare di tutto e anche prepararlo ;-), un abbraccio!
Secondo il mio modestissimissimo parere, non serve che tu scelga di pubblicare solo ricette dolci o salate, è un blogghino di cucina e in quanto tale devi dare sfogo alla fantasia e cucinare per poi condividerlo, tutto ciò che ti va!!! La gente ha bisogno di consigli su ogni portata, dall'antipasto al dolce!
E aggiungo: il tuo blog è già carinissimo, le foto parlano da sole!!!
Grazie Morena!!! Baci
Questi scialatielli sono favolosi! Bravissima! Un bacio
Grazie Giovanna, un abbraccio!
Bontà divina!!! Complimenti ! 🙂
Addirittura, ma grazieeeeeeeeee!!!!! Bacioni
E beh…anche questo piattino non è mica da ridere!!!!! Na sforchettata please???
Forchettata in arrivo ;-)!!! Grazie Mila, baci baci!
L'idea dei mici cuochi mi piace molto, Virginia. Davvero carina. Per quanto riguarda i piatti che prepari, non preoccuparti di dare una connotazione precisa al tuo blog. Continua così, segui l'estro del momento. La naturalezza e l'istinto sono sempre una scelta azzeccata. Relativamente al primo piatto che ci regali oggi, non posso che esultare. Vivrei di primi di pesce! Ultima considerazione: il tuo blog mi piace tantissimo!!!
Un abbraccio,
MG
E' ancora solo un'idea, ma dato il titolo del mio blog mi sembra doveroso! Sei sempre molto gentile Maria Grazia, grazie milleeeeeee!!! Un abbraccio a te cara!
a me piace il tuo blog perchè è molto istintivo, mica per niente ti ho scelta per una mia puntata!Gli scialatielli sono un formato di pasta che adoro e condito così è un primo superlativo! Un bacione
Grazie Chiara, mi fa tantissimo piacere quello che dici!!! Un abbraccio forte!
Gli scialatielli sono perfetti per questo sughetto stragustoso, brava Virginia, è un ottimo primo piatto!!!
Buona serata…
Grazie Ely, un abbraccio carissima!!!
Questo formato di pasta mi piace molto, io la utilizzo con il castrato, ma anche con il pesce è ottima. Assorbe così bene il sugo che se mangiata la sera è ancora più appetitosa.
E' buonissimo, grazie mille!
Le foto meravigliose mi fanno capire la squisitezza di questo piatto e nonostante l'ora lo gusterei volentieri.
Bravissima!
Grazie Gabry!!!
Piccino ma carinissimo!!!
Veramente spettacolari i tuoi scialatielli, ti assicuro che se ci fosse la possibilità, un piattino lo gradirei molto volentieri!!
Complimenti per tutto Virginia!!
Un mega abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Sei veramente molto carina Carmen, grazie di cuore!!! Buon weekend anche a te, baci baci
mmm mamma mia che bontà!! brava Virginia, io mi chiamo Vanna e sono contenta di aver scoperto il tuo blog, è molto carino,quindi mi sono iscritta volentieri, se ti va ,passa da me, ti aspetto, cosi non ci perdiamo di vista! ciao! http://ledeliziedivanna.blogspot.it/
Grazie Vanna e benvenuta sul Gatto pasticcione…corro subito da te ;-)!!!!!
Non fai altro che cucinare per il blog? Ah, 'sti blog esigenti e mangioni… che se non stai attenta divorano anche te! ;o)
Ahahahah