Guazzetto di ceci neri

Avevo questi ceci neri nella dispensa da non so quanto tempo, ogni volta che entravo mi guardavano con aria disperata e io più disperata di loro perchè non trovavo mai il tempo o la voglia di mettermi a pensare a qualcosa. Avete presente quando andate a fare la spesa con una lista ben precisa (latte, pane, uova, pasta)? E poi avete presente quando tornate a casa con tutt’altro (avocado, curcuma, filetto di coccodrillo, cosciotto di rana…ceci neri)? Ecco, a me succede praticamente sempre, tanto che sono costretta ad uscire nuovamente per comprare le cose che avrei dovuto acquistare. Mi piace curiosare negli scaffali dei negozi, mi perdo completamente nei meandri di prodotti alimentari diversi dai soliti e dai più comuni. E come succede torno a casa con cose curiose da sperimentare, e poi il tempo che è sempre tiranno, la memoria che inizia a vacillare, questi prodotti rimangono lì, fermi nella dispensa, e ogni volta che li guardo mi riprometto di usarli il prima possibile. Tante e tante volte mi sono imposta di evitare queste situazione ma poi ci ricasco sempre…ma a voi è mai capitato di non aver comprato una cosa e poi essere diventate pazze per trovarla al momento che avete deciso di usarla per fare un piatto??? A me praticamente sempre, ecco forse perchè sono così previdente ;-)! Torniamo alla ricetta, niente di straordinario, una zuppetta di ceci semplice, ma per me primissima volta che cucino e assaggio i ceci neri. Li ho trovati deliziosi, hanno un sapore diverso ai più comuni ceci bianchi, li ho amati fin da subito, dal primo cucchiaio. Provateli anche voi, non ve ne pentirete…

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GUAZZETTO DI CECI NERI

300 gr di ceci neri secchi

400 gr di passata di pomodoro

1 cipolla grande

2 foglie di alloro

1 peperoncino fresco

1 spicchio di aglio

sale, olio evo

Lavate bene i ceci sotto acqua corrente; poneteli in un recipiente pieno d’acqua e lasciate in ammollo per 12 ore. Scolate i ceci e metteteli in pentola a pressione con acqua e cuocete per 50 minuti. Salate i ceci a fine cottura e lasciate in acqua bollente per altri 10 minuti. Nel frattempo preparate la base del guazzetto affettando sottilmente la cipolla e facendola soffriggere in una pentola con olio extra vergine di oliva. Salate la cipolla, coprite e lasciate appassire la cipolla per circa 10 minuti. A questo punto unite la passata di pomodoro al fondo di cipolla, salate ed unite peperoncino affettato e foglie di alloro a pezzi. Fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco vivace, aggiungete acqua se necessario. Arrivati a questo punto aggiungete i ceci neri precedentemente lessati e scolati dalla loro acqua di cottura. Fate cuocere ancora altri 20 minuti. Servite in cocottine di terracotta con un filo d’olio evo a crudo.

 

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BUON WEEK END AMICI!!!!!!!!

 



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